Стадии совершения преступления в уголовном праве: значение и признаки

Любое преступление в своем развитии от начала и до конца проходит определенные стадии. Если преступный умысел не был доведен до финала, и преступление прервалось на одной из его стадий, так и не завершившись, следует говорить о неоконченной преступной деятельности. Рассмотрим, какие стадии совершения преступления в уголовном праве присутствуют, чем они характеризуются, и как расценивать каждую из них.

Что такое стадии совершения преступления: значение термина

В уголовном праве любое деяние может быть рассмотрено, как определенные этапы в зависимости от его развития. Ни отображают различные степени того, как был реализован умысел, совершившего незаконные действия. Эти этапы и принято считать стадиями, а их разграничение идет по признакам – объективным и субъективным.

Знаете ли Вы хорошего адвоката по уголовному праву?
ДаНет

При этом в самом Уголовном кодексе РФ вообще отсутствует понятие «стадии». В Кодексе идет речь о таких видах преступления, как окончено или неоконченное. По последнему выделяется два этапа – это приготовление к нему, и покушение на преступление.

эксперт
Мнение эксперта
Федоров Александр Григорьевич, эксперт по уголовному праву
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Несмотря на отсутствия понятий в УК стадий преступления, каждое деяние разграничено по ряду признаков, в итоге сформировалось три стадии преступлений. Но если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне.

Не всегда эти стадии будут присутствовать в деянии. Общественно опасные последствия могут наступить и без них.

Стадии не являются обязательным компонентом преступности совершенных действий. Предметом рассмотрения они будут только в случае, если преступление прервалось на каком-то этапе, и не было доведено до конца.

Какие стадии совершения преступления применимы в уголовном праве

Характер каждого этапа неоконченного преступного деяния будет отличаться. В их основе лежат объективные критерии оценки – характер совершения опасного деяния, а также момент, когда оно было прекращено. По сути можно выделить всего три стадии:

  1. Приготовление к совершению преступления, относящееся к неоконченному деянию.
  2. Покушение на преступление. Также носит характер незавершенного, и регулируется, как и первое 2 частью УК РФ.
  3. Оконченное преступление. Им признается деяние, по которому имеются все факты и признаки, отраженные в Уголовном кодексе.Стадии преступления ук

Признаки, определяющие стадию совершения преступления

Начнем с первой стадии – приготовление к преступлению. Согласно 30 статьи Уголовного Кодекса, указывать на эту стадию будет ряд признаков объективного характера:

  • Поиск и изготовление средств, орудий для совершения преступления.
  • Поиск и подбор соучастников для будущего противоправного действия.
  • Сговор с другими.

Если посмотреть с субъективной стороны, то на этой стадии преступление характеризуется прямым умыслом. Отнести к этой стадии можно, если преступление не доведено до конечного этапа и имеет характерные признаки.

Второй этап, а именно покушение на преступление, существенно отличается от предыдущего тем, что здесь под угрозу ставится объект преступления. Характерными признаками второй стадии будут:

  • Бездействие, либо действия, которые направлены на то, чтобы совершить преступное деяние.
  • Преступление было не доведено до финала в силу независящих от обвиняемого обстоятельств.

🟠 Задавайте вопросы в форме для связи с бесплатным консультантом

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородОмскСамараРостов на ДонуКраснодарСаратов