Какие Меры не Являются Мерами Пресечения •
Согласно требованию уголовно-процессуального закона заключение под стражу может применяться в отношении подозреваемого или обвиняемого, если срок наказания за преступление предусматривает от трех лет лишения свободы и применение иных мер невозможно.
Сроки заключения под стражу согласно УПК РФ
В исключительных случаях заключение под стражу применяется при совершении преступления средней тяжести. При этом, если человек не достиг возраста 16 лет и совершил преступление средней тяжести впервые, то в отношении него нельзя избрать данную меру пресечения. Не могут взять под стражу и в том случае, если несовершеннолетний совершил преступление небольшой тяжести.
Мера пресечения — содержание под стражей: основания, сроки, процедура | Правоведус
После задержания подозреваемого на срок до 48 часов по решению дознавателя или следователя приходит черед избрания меры пресечения. При этом должны учитываться тяжесть предполагаемого преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий (ст. 99 УПК РФ).
Срок заключения под стражу может быть увеличен в следующих случаях. Обязательными условиями применения заключения под стражу являются.
Сколько мер пресечения может быть применено?
В соответствии со ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. 97 и 99 УПК РФ
Той же позиции придерживается и Европейский суд по правам человека.
Меры пресечения: 5 главных проблем и их решение
- Срок нахождения в СИЗО может быть увеличен до 6 месяцев в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, если расследование необходимо продолжить, а оснований для отмены/изменения меры пресечения нет.
- Срок заключения в СИЗО может быть увеличен до 12 месяцев, если гражданин обвиняется в совершении тяжкого преступления, а уголовное дело отличается особой сложностью. Ходатайство о продлении срока заключения под стражу в подобных случаях даётся руководителем следственного органа по соответствующему субъекту Российской Федерации.
- Срок заключения под стражу может быть продлен до 18 месяцев в отношении граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступных деяний, только с согласия Председателя СКР, Руководителя Следственного департамента МВД РФ или Следственного управления ФСБ РФ в зависимости от подследственности конкретного уголовного дела.
Еще один пример — вменение при преступлениях, совершенных группой лиц, дополнительных составов (ст.209 или ст.210 УК), которые являются особо тяжкими, а значит «весомыми» для продления срока содержания под стражей. Тот факт, что в последующем дополнительные составы не подтвердятся, не имеет принципиального значения.
Как избирают меру пресечения
В силу ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу избирается судом в отношении конкретного лица по ходатайству следователя. То есть следователь обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, а затем суд решает вопрос о применении данной меры пресечения в конкретном случае.
— Я же просил не о свободе, а о домашнем аресте с полной изоляцией. Аналогичного рода уведомление направляется в случае изменения места содержания под стражей.
Максимальный срок заключения под стражу на следствии составляет 18 месяцев по особо тяжким преступлениям (6 месяцев – по преступлениям небольшой и средней тяжести, 12 месяцев – по тяжким преступлениям).
Что делать, если сроки заключения затягиваются?
Несовершеннолетние граждане могут являться обвиняемыми и подозреваемыми по уголовным делам. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность — 16 лет, а по некоторым составам преступления — 14 лет (убийства, изнасилования и т.д.). В ряде случаев закон допускает возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего.
Основания для избрания меры пресечения – подписка о невыезде
В силу ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу избирается судом в отношении конкретного лица по ходатайству следователя. То есть следователь обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, а затем суд решает вопрос о применении данной меры пресечения в конкретном случае.
Очевидно, что просто так применять заключение под стражу органы следствия не могут. не установлена личность подозреваемого или обвиняемого.
Проблема № 3: неверная квалификация
Обжалование
- если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов следствия, дознания или суда;
- если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью;
- если есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый может угрожать свидетелям, либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу.
Суд вправе избрать более мягкую меры пресечения в отношении конкретного лица даже в том случае, если от сторон не поступало подобных ходатайств.
Важно! Заключение под стражу применяется только в том случае, если использование данной меры обосновано и суду представлены доказательства причастности лица к совершенному преступлению.
КАК ПОВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЕ СУДЬИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
— Судья удивился, увидев эту бумагу, — рассказывал он вечером, вернувшись в камеру. — Потом стал расспрашивать, как она появилась и откуда мы знакомы. Я рассказал. Он с трудом сдержал смех, сказав, что ходатайства от депутатов-сокамерников ему не встречались. Приобщил бумагу к делу и “закрыл” меня еще на два месяца.
Чтобы продлить срок содержания под стражей, следователи порою идут на хитрости. Должен ли запрет на такие стоки быть оговорен в Уставе СНТ.
Какие бывают меры пресечения?
Содержание
- 1 Сроки заключения под стражу согласно УПК РФ
- 2 Мера пресечения — содержание под стражей: основания, сроки, процедура | Правоведус
- 3 Сколько мер пресечения может быть применено?
- 4 Меры пресечения: 5 главных проблем и их решение
- 5 Как избирают меру пресечения
- 6 Что делать, если сроки заключения затягиваются?
- 7 Основания для избрания меры пресечения – подписка о невыезде
- 8 Проблема № 3: неверная квалификация
- 9 Обжалование
- 10 КАК ПОВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЕ СУДЬИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
- 11 Какие бывают меры пресечения?
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.