Как суд апелляционной инстанции выносит определение по частной жалобе: основные моменты

Судебная система Российской Федерации предусматривает возможность обжалования судебных решений и определений. В случае, если гражданин не согласен с принятым решением суда, он может обратиться в апелляционную инстанцию с частной жалобой. Исходя из законодательства РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает такие жалобы, принимая определения по ним.

Частные жалобы подаются гражданами в порядке, предусмотренном законом. Они могут быть направлены на отмену определений судебного заседания, отложение рассмотрения дела, проведение повторного рассмотрения, а также на открывшиеся в ходе процесса вопросы.

При подаче частной жалобы необходимо указать причины обжалования и требования, которые предъявляются к определению. Статьи 331 и 332 Гражданского процессуального кодекса РФ содержат значения, по которым может быть обжаловано определение суда. Гражданин также имеет право на производство дополнительных доказательств или на их выделение в отдельное определение.

Судьи апелляционной инстанции производят рассмотрение определений судебного заседания в соответствии с порядком, предусмотренным законом. В процессе рассмотрения рассматриваются возражения на содержание определения, а также на требования, выдвинутые в ходе подготовки и рассмотрения дела.

В случае если частная жалоба удовлетворена, суд апелляционной инстанции может принять новые определения или отменить прежние, путем протеста или отлагательного решения. Однако требования могут быть отклонены, если они не относятся к делу или не удовлетворяют требованиям статьи 332. Подготовка определений производится судьями апелляционной инстанции с учетом сроков, установленных законом.

Необходимо отметить, что определения, вынесенные судом апелляционной инстанции, могут быть обжалованы в кассационном порядке. При этом возможно объединение нескольких определений касательно одного гражданского дела.

Определение по частной жалобе суда апелляционной инстанции

Определение по частной жалобе суда апелляционной инстанции является результатом рассмотрения жалобы на определение судьи по отказе в пересмотре дела или отложении его рассмотрения в отношении представления новых доказательств.

1. В соответствии с положениями статьи 331 Гражданского процессуального кодекса РФ возможность обжалования частного определения суда апелляционной инстанции предусмотрена в следующих случаях:

  • когда определение вынесено судьей в отдельное производство по отдельно рассмотряемому иску или представлению;
  • когда определение относится к отдельному производству судьи в рамках основного разбирательства;
  • когда определение касается возможности отвода требования в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 ГПК РФ.

2. Доказательствами, которые могут быть использованы в частной жалобе, являются:

  • доказательства, указанные в статьях 331 и 332 ГПК РФ;
  • доказательства, представленные в пересматриваемом деле.

3. Содержание определения по частной жалобе определяется в соответствии с требованиями статьи 331 ГПК РФ. Отдельное определение по обжалованию определения судьи может предусматривать:

  • отмену или изменение пересматриваемого определения;
  • назначение нового судебного заседания для рассмотрения дела;
  • дальнейшее рассмотрение дела судом апелляционной инстанции.

4. Обжалование определений по частной жалобе рассматривается судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Определения обжалование которых не предусмотрено ГПК РФ

В Гражданском процессуальном кодексе РФ не предусмотрена возможность обжалования определений апелляционной инстанции по следующим вопросам:

  • отказе в принятии к производству частной жалобы;
  • отнесении дела к определенной судебной коллегии апелляционного суда;
  • объединении дел перед апелляционным судом;
  • отводе судьи в порядке, предусмотренном ГПК РФ;
  • отклонении ходатайства о перенесении срока представления доказательств;
  • разбирательстве частного, относящегося к производству апелляционной инстанции, вопроса;
  • при принятии решения по частному заявлению в ходе подготовки дела к разбирательству в суде первой
    инстанции, из которого следуют требования удовлетворения ходатайства;
  • по частным исковым заявлениям, поданным в порядке, предусмотренном ГПК РФ, и требованиям о недопустимости частных исковых заявлений;
  • при принятии решения о возможности представления заявления о возобновлении прерванного судебного дела или требования об отмене решения по этому делу;
  • при прекращении производства по делу в порядке, предусмотренном ГПК РФ;
  • при отклонении заявления о признании должника банкротом, заявления о привлечении лиц к ответственности, заявления в ходе конкурсного производства об освобождении должника от обязательств или исков на признание сделок недействительными или на признание права на имущество

Определения, не исключающие возможность дальнейшего движения дела

В судебном процессе апелляционной инстанции определения, принимаемые в отношении частной жалобы, могут предусматривать различные виды решений, которые не исключают возможность дальнейшего движения дела. Такие определения могут быть приняты в соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Знаете ли Вы хорошего адвоката по уголовному праву?
ДаНет

1. Предусмотрено рассмотрение иска по существу

  • Суд апелляционной инстанции может вынести определение о направлении дела на рассмотрение по существу, если имеются основания для удовлетворения иска.
  • Определение о направлении дела на рассмотрение по существу может быть принято при подаче иска, а также в ходе производства судебного заседания.

2. Предусмотрено рассмотрение отдельного иска вместе с основным

  • Судьи апелляционной инстанции могут принять определение о рассмотрении отдельного иска вместе с основным, если такое объединение удовлетворяет требованиям законодательства.
  • Определение о рассмотрении отдельного иска вместе с основным может быть принято по ходатайству сторон или на основании собственной инициативы суда.

3. Предусмотрено отказе в принятии дела к производству

  • Суд апелляционной инстанции может вынести определение об отказе в принятии дела к производству, если установлены основания для открывшегося нарушения правил подготовки и подачи иска или жалобы.
  • Определение об отказе в принятии дела к производству может быть принято в порядке и в соответствии с требованиями законодательства и процессуального комментария к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Вместе с указанными видами определений суд апелляционной инстанции может принять и другие определения, не исключающие возможность дальнейшего движения дела. Определениям, принятым по частным жалобам, также может быть подвергнуто опротестование в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Определения о принятии иска заявления к производству суда первой инстанции

Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Российской Федерации устанавливает порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в суде. Один из важных моментов этого процесса — принятие иска или заявления к производству суда первой инстанции.

Исходя из положений ГПК, суд первой инстанции рассматривает и производит судебное разбирательство по иску или заявлению в порядке, предусмотренном этим Кодексом. Поэтому важно знать, какие определения может вынести суд при рассмотрении дела.

Определения о принятии иска

Определение о принятии иска является основным первым документом, которое выносит суд первой инстанции при рассмотрении гражданского дела. Оно содержит решение суда о принятии иска к производству и определяет вопросы, которые подлежат рассмотрению в данном деле.

В определении о принятии иска суд указывает на: наименование суда, наименование и адрес лиц, участвующих в деле (истца и ответчика), предмет иска (что именно требуется суду установить или узаконить), основания (подставы), на которые истец опирается при иске, мотивы решения (пояснения к решению), судебным решением, на которое ссылается суд, обстоятельства, необходимые для установления обстоятельств, иные вопросы, которые должны быть рассмотрены судом.

Определения о принятии заявления к производству

Определение о принятии заявления к производству выносится судом первой инстанции в случае, если дело не подлежит рассмотрению по иску, а рассматривается на основании заявления. Это может быть производство дела по оспариванию определенных действий или бездействия органов власти, решений и действий субъектов хозяйственной деятельности и т.д.

Определение о принятии заявления к производству содержит сведения о сторонах дела, предмете и основании заявления, обстоятельствах, необходимых для установления фактов, иные вопросы, которые должны быть рассмотрены судом.

Таким образом, определения о принятии иска и заявления к производству суда первой инстанции являются важными документами, которые определяют процесс рассмотрения дела в суде и составляют первоначальное решение о том, будет ли дело рассматриваться и по каким вопросам. Содержание этих определений должно быть четким и полным, чтобы обеспечить справедливость и эффективность гражданского процесса.

Определения, подлежащие обжалованию только вместе с решением суда первой инстанции

В судебном процессе РФ существует возможность опротестования не только решений суда первой инстанции, но и отдельных определений, принятых при подготовке к разбирательству и во время процесса. Однако не все определения подлежат отдельному обжалованию в суде апелляционной инстанции, а лишь определенные категории.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу (ГПК) РФ, определения, относящиеся к вопросам подачи и разбирательства иска, выделении в отдельное производство или отложении, а также определения о возможности представления в апелляционном порядке частной жалобы, не могут быть подлежащими отдельному обжалованию.

Определения, которые не могут быть обжалованы отдельно, включают, например:

  • определения о подаче иска;
  • определения о выделении дела в отдельное производство;
  • определения о возможности представления частной жалобы.

Такие определения могут обжаловаться только вместе с решением суда первой инстанции.

Однако следует заметить, что в ряде случаев определения, которые относятся к вопросам предварительной подготовки дела или движения по делу, могут быть обжалованы отдельно. К таким определениям относятся, например:

  • определения о выделении доказательств в отдельное производство;
  • определения о прекращении производства по делу;
  • определения о пропуске, отказе в пропуске или приостановлении движения по делу.

Таким образом, подлежащие обжалованию только вместе с решением суда первой инстанции определения включены в статьи ГПК РФ, которые указывают на возможность обжалования лишь определенных категорий определений в апелляционном порядке. Это связано с особенностями процессуального порядка и обеспечением прав сторон в суде.

Вопросы дежурному адвокату

Как и когда суд апелляционной инстанции выносит определение по частной жалобе?
Определение по частной жалобе суд апелляционной инстанции выносится в течение 10 дней со дня поступления жалобы.
Какие определения суда первой инстанции можно обжаловать в суд апелляционной инстанции?
В суд апелляционной инстанции могут быть обжалованы определения суда первой инстанции, возможность обжалования которых предусмотрена ГПК РФ.
Какие определения могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции?
В суд апелляционной инстанции могут быть обжалованы определения суда первой инстанции, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.
Сколько времени суд апелляционной инстанции имеет на вынесение определения по частной жалобе?
Суд апелляционной инстанции имеет срок до 10 дней на вынесение определения по частной жалобе.
Какие определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции согласно законодательству РФ?
Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 331 ГПК РФ, в суд апелляционной инстанции могут быть обжалованы определения суда первой инстанции, имеющие возможность обжалования согласно ГПК РФ и те, которые исключают возможность дальнейшего движения дела.

🟠 Задавайте вопросы в форме для связи с бесплатным консультантом

Понравилось? Поделись с друзьями:

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородОмскСамараРостов на ДонуКраснодарСаратов