Критерии оценки вменяемости и невменяемости в уголовном праве: понятие и разновидности

Совершение преступного деяния влечет за собой ответственность и наказание. Однако в законодательстве есть нюанс, при признании лица невменяемым, он будет освобожден от несения наказания за совершенное им преступление. В этой статье мы рассмотрим вменяемость и невменяемость в уголовном праве, разберемся что это такое и выбелим критерии, по которым можно оценить наличие того или другого.

Как понимать вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Ни в одной статье Уголовного Кодекса РФ вы не найдете термина «вменяемость». Однако это понятие можно вывести через другой, используя противоположную категорию. Так, 21 статья УК РФ описывает понятие «невменяемость».

Знаете ли Вы хорошего адвоката по уголовному праву?
ДаНет

Под данным понятием понимается состояние, которое характеризует неспособность лица осознавать, что он делает и контролировать, руководить своими действиями. При этом причиной этому должны служить хронические, либо временные расстройства психики, слабоумия, или иного болезненного психического состояния.

Теперь постараемся определить, что же такое «вменяемость». Если лицо осознает свои действия, адекватно может оценить последствия от своих деяний, то оно является вменяемым. При рассмотрении преступления и совершивших их лиц, вменяемость будет первичным фактором. Действовать это будет до тех пор пока не будет доказано обратного.

эксперт
Мнение эксперта
Федоров Александр Григорьевич, эксперт по уголовному праву
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Обратите внимание! В российском уголовном праве отсутствует понятие «вменяемость». Законодательно закреплено только понятие «невменяемость». А если у вас возникнут вопросы, обращайтесь ко мне.

Критерии невменяемости в российском уголовном праве

Чтобы признать лицо невменяемым, достаточно наличие одно из признаков юридического критерия. Поэтому сразу перейдем к основным параметрам для выдачи оценки состояния обвиняемого:

  1. Юридический. По сути это психологический критерий, который заключается в отсутствии способности гражданина дать отчет своим действиям и руководить ими. Здесь подключаются волевой (расстройство воли) и интеллектуальный (расстройство сознания). Оба приводят к тому, что лицо не способно осознавать и руководить своими действиями на момент совершения преступления.
  2. Медицинский. Его также называют биологическим в литературе по психиатрии. Он основывается на наличии у гражданина расстройств психики, и того, как оно влияет на поведение в момент преступления. К психическим расстройствам причисляют:
  • Хронические расстройства психики. Они не подлежат излечению, к ним относят шизофрению, эпилепсию, и прочее
  • Временные расстройства психики. В эту группу входят психозы, которые поддаются лечению. К примеру алкогольные или реактивные. Их лечение может привести к полному выздоровлению больного.
  • Слабоумие. Врожденные или приобретенные формы изменения работы головного мозга. В их числе генные аномалии, экзогенные факторы, олигофрения, дебильность и прочее.
  • Другие болезненные состояния, связанные с изменением состояния личности из-за наркотической абстиненции, глухонемота и прочее.

критерии Вменяемость и невменяемость

Признать лицо невменяемым можно только при наличии одновременно двух критериев. При этом медицинский устанавливается путем проведения судебно-психиатрической экспертизы.

🟠 Задавайте вопросы в форме для связи с бесплатным консультантом

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородОмскСамараРостов на ДонуКраснодарСаратов