Подделка документов: статья УК РФ, наказание, признаки преступления
Если обнаружен поддельный документ, то в таком случае его владельцу может грозить довольно суровое наказание в виде штрафа или даже лишения свободы. Итог будет зависеть, прежде всего, от тяжести совершенного общественно опасного деяния. Общая информация за подделку документов обозначена в статье 327 Уголовного кодекса России. Это довольно распространенные правонарушение, которые бывают в сфере нарушения правил документооборота.
Пример поддельных документов, это дипломы, медицинские справки, правоустанавливающие документы. Фальсификация документов открывает путь к разнообразным видам мошенничества, и поэтому многие преступники несут ответственность по совокупности преступлений.
Какие документы являются поддельными
С позиции нормы уголовного законодательства подделкой считается официальный, но содержащий не соответствующую действительности информацию документ. Искажение может достигаться путем подделки подписей, штампов, внесения корректировок в текст как рукописным способом, так и с использованием технических средств.
Подлогом считается изготовление копии бумаги, точно соответствующей официальной. Чаще всего таким способом фальсифицируют паспорта, удостоверения, дипломы денежные знаки или ценные бумаги.
Подделка документов
Подделкой документов называют искажение указанных в них фактических данных. Оно может проявляться в разных формах: от внесения ложных сведений до механической подчистки. Можно выделить некоторые признаки поддельных документов:
- орфографические ошибки;
- дописки текста;
- дорисовывание подписи или печати;
- подтирки и травления текста химическими растворителями;
- следы посторонних чернил;
- смазывание текста или оттиска печати;
- разная бумага в одном многостраничном документе; использование факсимиле.
Имейте в виду, что на такие документы будут обращать особое внимание инспекторы.
В чем заключается преступление при подделке бумаг и официальных документов
При подделке происходит изменение сути официальной бумаги, хотя способы этого противоправного действия могут быть различными. На практике, преступники используют следующие способы при подделке государственных и иных официальных бланков:
- изготовление или сбыт нового документа, которого не существовало в действительности;
- подделка путем внесения в его содержания заведомо искаженных данных – подчистка, изменение печати или подписи;
- неправомерное изменение части официального бланка, с сохранением сути и содержания остальной части.
Наказание за подделку будет грозить только за противоправные действия с бланками, которые перечисляет статья 327 УК РФ. В их состав входят:
- удостоверения, выданные уполномоченными государственными или муниципальными органами и ведомствами;
- иные официальные бумаги, предоставляющие право или устраняющие обязанности преступника;
- государственные бланки с установленной системой защиты, либо изготовленные типографским способом в рамках госзаказа.
Удостоверения позволяют подтвердить правовой статус его обладателя, что сопровождается выплатой субсидий, предоставлением льгот или выделение жилых помещений. Следовательно, изготовление фальшивых удостоверений, а также их последующая реализация, преследует строго корыстные мотивы правонарушителя.
Какая ответственность положена за подделку документов
Наказание зависит от тяжести общественно опасного деяния. Например, за подделку документа, который может использоваться для освобождения от неправомерного получения прав или ответственности может стать арест до полугода, ограничение свободы или даже тюремное заключение общим сроком до двух лет.

Какая уголовная ответственность за подделку документов? В статье 327 Уголовного кодекса предусмотрено наказание за подделку следующего:
- официальных документов и (или) их использование
- удостоверений (водительских прав, паспорта, военного билета, пенсионного удостоверения и т. п.) и (или) их использование;
- государственных наград, печатей, штампов, бланков и (или) их использование.
Наказуемыми стали приобретение, хранение и перевозка подложных документов. Согласно ч. 2 ст. 327 УК РФ в новой редакции подделка с целью использования паспорта или удостоверения, а также сбыт таких документов наказываются: ограничением свободы на срок до 3 лет; принудительными работами на срок до 3 лет; лишением свободы на срок до 3 лет.
Срок давности наказания за подделку документов
Срок давности по данной категории преступлений составляет два года. Это связано с небольшой тяжестью указанного состава по правилам ст. 78 УК РФ.
Если привлечение к ответственности осуществляется за пределами двухгодичного срока, виновное лицо подлежит освобождению от наказания.
Содержание
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.