Избиение ребенка чужим человеком или родителем: статья УК, срок

В настоящее время нередки случаи психического и физического насилия над несовершеннолетними. Одной из его форм является избиение, нанесение побоев, истязание потерпевшего. Как правило, конфликтные ситуации возникают в учебных заведениях (детский сад, школа) и в компаниях других несовершеннолетних. В данной публикации определим, что грозит (размер и вид ответственности) за избиение ребенка чужим человеком или родителем согласно статье УК.

Статья за избиение несовершеннолетних

Прежде всего следует разобраться, какая категория подпадает под определение – несовершеннолетний. Нормой закона предусмотрено, что в возрасте до 14 лет дети признаются малолетними, а в период с 14 до 18 – несовершеннолетними.

В уголовном кодексе Российской Федерации не предусмотрена отдельная статья за избиение детей, однако в санкциях статей предусматривающих ответственность за физическое насилие не достижение потерпевшим возраста 18 лет будет отягчающим обстоятельством, существенно влияющим на определение наказания. Избиение несовершеннолетнего ребёнка – это недопустимое, социально-опасное деяние, влияющее на развитие юного человека как полноценного гражданина с правильными моральными устоями и ценностями, что в будущем может вылиться в бесконтрольную агрессию ещё вчерашнего ребёнка и становление на путь противоправных действий.

Знаете ли Вы хорошего адвоката по уголовному праву?
ДаНет

Вид и размер ответственности за избиение несовершеннолетнего ребенка

Все преступления, посягающие на жизнь и здоровье малолетних детей, связанные с избиением, можно условно разделить на 3 вида:

  • побои;
  • причинение вреда здоровью различной степени тяжести;
  • истязание.

Побои — самое легкое преступление из вышеуказанных, характеризуется однократным или неоднократным нанесением ударов, причинивших боль, которые не влекут расстройство здоровья и потери трудоспособности. Данное правонарушение без квалифицирующих признаков (особых обстоятельств) может повлечь:

  • штраф — до 40000,00 рублей или в размере заработка подсудимого до 3 месяцев;
  • обязательные работы — до 360 часов;
  • исправительные работы — до 6 месяцев;
  • арест — до 3 месяцев.

Если указанные действия в отношении детей совершены из хулиганских побуждений или по мотиву расовой, политической, национальной, идеологической или религиозной вражды или ненависти или по мотиву вражды или ненависти в отношении какой-либо социальной группы, то наказание наступает следующее:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2 лет.

Истязание — преступление характеризующееся систематическим причинением физических или психических страданий. Такие действия с отсутствием квалифицирующих признаков влекут:

  • ограничение свободы — до 3 лет;
  • принудительные работы — до 3 лет;
  • лишение свободы — до 3 лет.

Статья УК РФ за групповое избиение несовершеннолетнего ребенка

Правонарушение в отношении ребенка, совершенное группой людей карается гораздо строже, чем совершенное преступление в одиночку. Избиение не исключение. Наказание в виде лишения свободы, согласно следующих статей составляет:

  • п. «а» ч.3 ст. 111 УК – до 12 лет;
  • п. «г» ч. 2 ст. 112 УК – до 5 лет;
  • п. «е» ч. 2 ст. 117 УК – от 3 до 7 лет.

Для наказания по данным статьям необходимо наличие предварительного сговора между обвиняемыми. Если это не установлено, то обвинение квалифицируется по п. «в» ч. 1 ст. 63 УК.

Читать закон

Семейное насилие в отношении ребенка

К сожалению, семейное насилие в отношении детей и супругов далеко не редкость, и если взрослый член семьи может обратиться в компетентные органы за помощью, не всегда удаётся вовремя остановить жестокость и истязания в отношении детей, поскольку ребёнок просто физически не всегда способен пожаловаться, а иногда он просто запуган своими «воспитателями». Заявление об избиении ребёнка, зачастую поступают на неблагополучные семьи, в которых родителе злоупотребляют спиртными напитками, наркотиками, ведут аморальный способ жизни.

Самое страшное, что что подобные инциденты не редко оправдываются виновными «особенностями национальных традиций воспитания русских детей». Воспитание ребёнка достаточно сложный и многогранный процесс, который сопряжён с высоким моральным напряжением. Правительство закрепило на законодательном уровне «закон о шлепках» исключающий ответственность за побои, не оставляющие следов и причинённые не с целью физического страдания другого человека, а в целях воспитания. Вопрос, что воспитать ребенка избиениями не удастся, законотворцев не волнует.

избиение ребенка

Как привлечь к ответственности за избиение несовершеннолетнего

Для начала необходимо осветить все варианты воздействия на причинителей вреда, а затем уже расписывать порядок обращения в правоохранительные органы с целью подачи заявления по факту совершения преступления.

эксперт
Мнение эксперта
Федоров Александр Григорьевич, эксперт по уголовному праву
Если у вас возникнут вопросы, задавайте их мне.
Задать вопрос эксперту
Порядок действий в данном случае зависит от лица, от которого исходит конфликт. Чаще всего это либо другой несовершеннолетний или преподаватель или взрослый человек. Чтобы уточнить нюансы, вы можете обратиться ко мне, и я помогу.

Если зачинщиком является другой несовершеннолетний, то самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, педагога-психолога.

Когда несовершеннолетние обучаются в разных учебных заведениях, то можно подать заявление с просьбой провести профилактическую беседу с ребенком и родителями непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если вы обеспокоены ситуацией и ребенку причинили значительные телесные повреждения, либо если хотите проучить зачинщика вы можете подать заявление по этому факту в правоохранительные органы, в частности, в полицию.

🟠 Задавайте вопросы в форме для связи с бесплатным консультантом

Понравилось? Поделись с друзьями:
Оставить отзыв

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

МоскваСанкт-ПетербургНовосибирскЕкатеринбургКазаньНижний НовгородОмскСамараРостов на ДонуКраснодарСаратов