Пожизненное заключение в России: за что дают, в каких тюрьмах его отбывают
Больше пятнадцати лет назад Россия присоединилась к Конвенции по защите прав и свобод человека, что дало гарантии Европе внести изменения в законодательную сферу. Эти изменения были связаны с уменьшением количества приговоров смертной казни. Сегодня в нашей стране смертная казнь не разрешена. Самым серьезным наказанием в России, которое можно приравнять к смертной казни, является пожизненное заключение. Узнайте, за что его дают и в каких тюрьмах отбывают.
За что дают пожизненное заключение в России
Пожизненное заключение в России возможно лишь в случае совершения преступления особой тяжести, имеющего посягательство на жизнь человека, против здоровья людей, общественной безопасности и нравственности, также половых притязаний в отношении детей, которым нет 14 лет.
Пять случаев, которые оговорены во второй части УК РФ статьями 105, 277, 295, 317, 357 дают основания для вынесения судом приговора о мере наказания за содеянное злодеяние как пожизненное лишение свободы. Пожизненное заключение может назначаться только как основное наказание.
Законодательство России предусматривает возможность условно — досрочного освобождения, даже при назначении пожизненного заключения.
Для этого необходимо признание судом, что осужденный за совершенное в свое время особо тяжкое злодеяние далее не нуждается в заключении под стражей, не имеет для общества и людей потенциально опасности и фактически отбыл в заключение, не менее двадцати пяти лет.
Преступления, предусматривающие наказание в виде пожизненного заключения
В ст. 57 УК РФ сказано, что пожизненное заключение применяется к лицам, совершившим особо тяжкие преступления, направленные против общественной безопасности или особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Последние изменения в ст. 57 УК РФ, а именно в ч. 1 вносились в 2004 году ФЗ №74-ФЗ.
Категории преступлений с наказанием в виде пожизненного заключения:
- террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах;
- умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах;
- посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля;
- посягательство на жизнь лица, которое осуществляет предварительное расследование или правосудие;
- геноцид;
- посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;
В феврале 2012 года закон подписанный президентом РФ, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, добавил к списку преступлений, предусматривающих наказание в виде пожизненного заключения, преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Этот вид преступлений распространяется на торговлю и контрабанду психотропных веществ, наркотиков и прекурсоров.
Кому не назначают пожизненное заключение
Из основных принципов Конституции России – справедливости и гуманизма, учитывая социальное положение в обществе, физиологические особенности, в Российской Федерации пожизненное заключение не назначается: женщинам, лицам, которым нет восемнадцати лет и мужчинам, каким уже исполнилось 65 лет.
Кроме того, в 62 статье УК РФ предусмотрено, что в случае, когда преступник не довел свое злодеяние до задуманного конца, при вердикте присяжных, может быть сделано снисхождение, также, в случае если срок давности обвинительного приговора истек.
Если преступником во время совершения преступления была оказана помощь потерпевшему, после этого он явился в правоохранительные органы с повинной и активно помогал раскрыть преступление, также пожизненное заключение меняется на менее строгий приговор.
В тех случаях, когда предстоит пересмотр уголовного дела в кассационном суде или в порядке надзора, решение о пожизненном заключении не выносится.
Возможно ли раньше освободиться с пожизненного заключения

Юридические и политические деятели постоянно ведут споры о гуманности пожизненного лишения свободы. Учитывая безысходность, испытываемую осужденным, который постоянно находится в ограниченном пространстве, многие считают данное наказание в высшей степени негуманным. Но пожизненное заключение дает надежду, несправедливо осужденным, на пересмотр дела или на вынесение оправдательного приговора. Во времена смертной казни ошибка следствия могла сыграть роковую роль для осужденного, в ряде случаев вместо убийц-маньяков были расстреляны ни в чем неповинные люди. Следствие и суд могут ошибаться – в таком случае пожизненное лишение свободы – это шанс на исправление ошибки. А для лиц, которые только готовятся совершить преступление, пусть это станет еще одной возможностью одуматься.
Зоны для пожизненного заключения
- Белый лебедь. Печально известная Соликамская тюрьма, организованная еще в 1938 году для политзаключенных. Сейчас там содержатся только люди, отбывающие пожизненное строгое заключение.
- Черный дельфин. Очаровательная скульптура дельфина, расположенная во дворе тюрьмы, дала название самой жесткой «крытке» России. Круглосуточное наблюдение, сон при свете, перемещение по зоне с завязанными глазами, очень жесткие наказания за малейшие провинности – реалии Черного дельфина, где преступники отбывают пожизненное назначенное заключение.
- Полярная сова. Еще одна тюрьма, характеризующаяся сверхжесткими условиями пожизненного содержания и расположенная в Ямало-Ненецком автономном округе. Вечная мерзлота и очень суровый климат делают бессмысленной саму попытку побега.
- Вологодский пятак.Тюрьма, организованная на месте бывшего монастыря на острове Огненный, отрезана от большой земли водой. Мост имеется только на соседний остров, к зданию администрации. К двери каждой камеры прикреплена табличка с перечнем злодеяний содержащихся в ней заключенных – чтобы охранники не забывали о предельной бдительности.
- Торбеевский централ. Тюрьма для пожизненно осужденных в Мордовии. Условия содержания соответствуют международным стандартам, но режим жесточайший.
- Мордовская зона. Особенностью этой зоны является суровый климат, жесткий режим, а также то, что там содержатся не только пожизненники, но и осужденные на особый режим с солидными сроками – 20-25 лет. Предоставлена возможность работать – шить рукавицы. Перемещение по зоне – только под конвоем, прогулки – в дворике-клетке 1,5х3 м.
- Снежинка. Самая молодая тюрьма для пожизненников в России – ее история в этом качестве началась лишь в 2017 года, когда в Снежинку были перевезены сидельцы из закрывающегося Черного Беркута. Расположена она в Хабаровском крае, имеет форму семилучевой звезды, соответствует международным стандартам. На данный момент это самая «малонаселенная» крытка такого типа. Служебных собак мало: в них нет необходимости из-за полного покрытия территории современными средствами наблюдения.
Содержание
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.