Показания Подозреваемого Обвиняемого Как Вид Доказательств • Статья 74 упк рф доказательства
Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
Глава 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ — адвокат по уголовным делам
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Статья 74 УПК РФ. Доказательства (с подробными комментариями)
Уголовно-процессуальное законодательство выделяет следующие правовые требования к доказательствам относимости доказательств (ч. 1 комментируемой статьи, ч. 1 ст. 88 УПК), допустимости доказательств (ст. 75, ч. 1 ст. 88 УПК), достоверности доказательств (ч. 1 ст. 88 УПК), а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела (ч. 1 ст. 88 УПК).
Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. — информация от подозреваемого получена без адвоката нарушение нормы п.
По буквальному смыслу ч. 1 ст. 75 УПК недопустимость доказательства связывается с нарушением лишь требований самого Кодекса, однако согласно ч. 2 ст. 50 Конституции РФ “при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона”.
Объяснения свидетеля и подозреваемого » Все об уголовных делах
Ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы, но её наличие предполагается. Лишь на определённом этапе процесса доказывания, а не изначально, оценивается, имеются ли все свойства, и принимается решение при наличии оснований об утрате юридической силы доказательств.
Показания участников уголовного судопроизводства
— далее, полученные показания фиксируются не в качестве объяснений (полученных до возбуждения дела согласно ч.1 144 УПК ), которые не могут быть доказательством (все та же причина — п.1 ч.2 75 УПК ), а именно так – как результат оперативно-розыскного мероприятия (опроса или наблюдения).
Видом доказательства являются и показания представителя гражданского ответчика. 2 УПК не регламентирует порядок получения и саму форму и содержание заключения специалиста.
Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе. Юридический советник
Понятие доказательств
— предварительно с задержанным проводится определенная работа, по итогам которой он признает вину. При этом не обязательно предполагается физическое принуждение, гораздо чаще происходит психологическое давление («расскажи по-дружески, это без протокола…», «подпиши и пойдешь домой», «выбирай – или условка, или уедешь в тюрьму», и пр..).
Источник получения сведения должен соответствовать процессуальному статусу того участника уголовного судопроизводства, который предоставляет соответствующие сведения.
Принимая во внимание изложенное, под допустимостью доказательств следует понимать межотраслевой правовой институт, который основывается на конституционном праве гражданина на исключение доказательств, полученных с нарушением законодательства, гарантирующий соблюдение важнейших прав и свобод человека и гражданина при отправлении правосудия.
3 правила допроса аналогичны правилам допроса свидетелей. Относимость доказательств зависит от многих факторов, обстоятельств уголовного дела.
Дача показаний – право обвиняемого. Это право необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, обвиняемый вправе требовать, чтобы его выслушали, учли и проверили все им сказанное. Во-вторых, обвиняемый вправе отказаться отдачи показаний.
Отдельным доказательством, как правило, в ходе судебного производства по уголовному делу, могут выступать показания дознавателя (начальника подразделения дознания), следователя (руководителя следственного органа), оперативного сотрудника (начальника органа дознания).
- Комиссионная судебная экспертиза — это экспертиза, проводимая несколькими (не менее чем двумя) экспертами одной специальности (ст. 200 УПК).
- Комплексная судебная экспертиза — это экспертиза, в которой участвуют эксперты разных специальностей (ст. 201 УПК).
- Дополнительная судебная экспертиза назначается при недостаточной ясностиили полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела (ст. 207 УПК).
- Повторная судебная экспертиза назначается в случаях возникновения сомнений в обоснованностизаключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам (ст. 207 УПК). Таким образом, повторная экспертиза назначается, когда заключение эксперта вызывает сомнения по существу.
Способность доказательств устанавливать наличие или отсутствие искомых по делу обстоятельств получила в теории судопроизводства название относимости доказательств. Относимость – необходимое качество любого доказательства. Если сведения не имеют никакого значения для данного уголовного дела, они не должны признаваться доказательствами.
Но прежде чем данные сведения стали доказательствами, они должны быть исследованы и проверены, а также оценены как судом, так и другими участниками уголовного судопроизводства, а не приниматься за основу как уже свершившийся факт, который не подлежит оценке. Кроме того, данные сведения должны быть воплощены в соответствующую процессуальную форму.
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Допустимость часто отождествляют с достоверностью. 4 92 УПК подозреваемый должен быть допрошен — при задержании.
Статья 73 УПК РФ. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Содержание
- 1 Глава 10 Уголовно-процессуального кодекса РФ — адвокат по уголовным делам
- 2 Статья 74 УПК РФ. Доказательства (с подробными комментариями)
- 3 Объяснения свидетеля и подозреваемого » Все об уголовных делах
- 4 Показания участников уголовного судопроизводства
- 5 Понятие и свойства доказательств в уголовном процессе. Юридический советник
- 6 Понятие доказательств
- 7 Источник получения сведения должен соответствовать процессуальному статусу того участника уголовного судопроизводства, который предоставляет соответствующие сведения.
- 8 Отдельным доказательством, как правило, в ходе судебного производства по уголовному делу, могут выступать показания дознавателя (начальника подразделения дознания), следователя (руководителя следственного органа), оперативного сотрудника (начальника органа дознания).
- 9 Но прежде чем данные сведения стали доказательствами, они должны быть исследованы и проверены, а также оценены как судом, так и другими участниками уголовного судопроизводства, а не приниматься за основу как уже свершившийся факт, который не подлежит оценке. Кроме того, данные сведения должны быть воплощены в соответствующую процессуальную форму.
- 10 Статья 73 УПК РФ. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.