Как Взыскать Алименты с Иностранного Гражданина • Порядок взыскания
Семейное Законодательство Российской Федерации определяет одинаковый порядок выплаты алиментов, как для граждан России, так и для жителей прочих государств, когда ребенок имеет гражданство Российской Федерации.
Алименты с иностранного гражданина как взыскать и получить
- Подается соответствующее ходатайство в иностранный суд. Составлять его необходимо, основываясь на требованиях законов той страны, куда осуществляется обращение. Для правильного оформления документа, заявителю придется привлечь переводчиков и юристов, а потому процедура будет занимать не только значительное количество времени, но и потребует немалых средств.
- Более простой вариант предполагает легализацию решения суда, принятого на территории РФ. Но это возможно лишь в том случае, если между странами было подписано соглашение относительно урегулирования гражданских конфликтов.
Если отец ребенка имеет иностранное гражданство, а местное правительство не имеет дипломатических связей с РФ, то судебное производство может не принести результата. В случае наличия договоренностей между странами, процедура потребует значительных усилий. Поэтому оптимальным вариантом будет составление добровольного соглашения. С этим может помочь любая нотариальная контора.

Алименты с иностранца в России: методы уплаты и правила взыскания при невыплате
Также можно подать исковое заявление в судебный орган на территории РФ, решение которого в дальнейшем будет необходимо легализовать в суде страны проживания отца. Данный метод потребует меньших расходов, так как самостоятельно заполнить документы при обращении в иностранную организацию сложно — придется обращаться к местным юристам.
В итоге будет нелишним, если Вы сделаете анализ ДНК. Выше была описана наиболее благоприятная ситуация, когда оба родителя находятся на территории РФ.
Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России
Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России или другой стране |
- Официальное отцовство. Если гражданин является биологическим отцом, однако либо не признает отцовство, либо в графе “Отец” в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, то к нему не может быть применено принудительное взыскание алиментов. Чтобы исправить данную ситуацию, необходимо выполнить независимую экспертизу, которая подтвердит факт отцовства. После этого можно подать судебный иск с просьбой установления отцовства.
- Место проживания отца. Если гражданин проживает на территории Российской Федерации, то судебный процесс будет протекать согласно действующему законодательству РФ. Он будет обязан исполнить решение российского суда.
Если гражданин проживает за территорией Российской Федерации, необходимо установить факт наличия отношений между страной проживания отца и РФ. Если соглашения не заключались, то алименты с иностранца взыскать не выйдет, так как решение российского суда не будет иметь юридической силы.
Российское законодательство располагает обширной нормативной базой и устанавливает четкий регламент действий исполнительных структур, что позволяет эффективно решать алиментные разногласия между россиянами. Однако в отношении иностранных граждан судебные дела проистекают дольше, сложнее, и, увы, не всегда завершаются в пользу одинокой матери с ребенком.
Как взыскать алименты с иностранца: процедура их получения в РФ и из-за рубежа
В отношении браков, заключаемых на территории РФ, применяются нормы российского права, вне зависимости от гражданства супруга — это правило распространяется тех, кто проживает в нашей стране. Бракоразводный процесс и востребование алиментов с иностранцев происходит в том же порядке, что и для россиян.
Например, такая система взаимодействия сложилась с Республикой Беларусь. В этом случае решение, принятое в России, не будет иметь юридической силы за границей.
Если папа является гражданином Франции, Англии, Германии или иной страны, взаимоотношения с которой не скреплены договором о правовой поддержке по делам гражданского, семейного и уголовного значения, то решение, вынесенное российским судом, не обладает правовым значением.
Какие документы потребуются?
- Подается исковое заявление в суд.
- Проводится разбирательство по сумме алиментных выплат с иностранного гражданина.
- Суд оповещает иностранного гражданина о том, что нужно платить алименты.
- Суд предоставляет заявителю на руки исковое письмо, которое и будет служить свидетельством того, что алименты были установлены в законном порядке.
Если предварительное слушание не привело к мировому соглашению, судья назначает время заседания. На нем присутствуют обе стороны, ребенок от 10 лет, иногда представитель органов опеки, психолог, другие заинтересованные лица, переводчик. Взыскатель и должник выступают по очереди, затем суд изучает доказательства, в конце проводятся прения.

Способы взыскания алиментов с иностранца
Также можно подать исковое заявление в судебный орган на территории РФ, решение которого в дальнейшем будет необходимо легализовать в суде страны проживания отца. Данный метод потребует меньших расходов, так как самостоятельно заполнить документы при обращении в иностранную организацию сложно — придется обращаться к местным юристам.
Если же ответчик является гражданином иностранного государства эта задача усложняется еще больше. Если взаимодействие между странами не налажено, обращение будет проигнорировано.
Куда обратиться
Если между страной, где проживает ответчик, и Россией нет сотрудничества
- оригинал заявления, в котором содержится требование об исполнении вынесенного решения гражданином, пребывающем на территории другой страны;
- ходатайство о том, что в основе всех действий лежит Конвенция о взыскании алиментного пособия за рубежом;
- судебное решение, точнее его заверенную копию;
- справку о вступлении решения в законную силу;
- бумагу, содержащую информацию о том, что решение частично исполнено (выдает исполнительная служба страны);
- фотографию взыскивающей стороны;
- перевод ходатайства и каждого приложенного к нему документа на язык той страны, на территории которой будет исполняться судебное решение.
Если заработная плата отца носит непостоянный характер, то может быть назначена твердая сумма, которую отец обязуется выплачивать. При этом данная сумма не может быть менее прожиточного минимума ребенка, поделенного на обоих родителей. В случае утери работы, алименты будут взыскиваться с пособия по безработице либо начисляться в виде долга.

Обратите внимание!
Если отец ребенка имеет иностранное гражданство, а местное правительство не имеет дипломатических связей с РФ, то судебное производство может не принести результата. В случае наличия договоренностей между странами, процедура потребует значительных усилий. Поэтому оптимальным вариантом будет составление добровольного соглашения. С этим может помочь любая нотариальная контора.
Взыскать алименты с иностранца поможет следующий алгоритм действий. После этого можно подать судебный иск с просьбой установления отцовства.
Главные аспекты
В последнюю очередь перечисляются документы, прилагаемые к заявлению.
Содержание
- 1 Алименты с иностранного гражданина как взыскать и получить
- 2 Алименты с иностранца в России: методы уплаты и правила взыскания при невыплате
- 3 Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России
- 4 Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России или другой стране |
- 5 Как взыскать алименты с иностранца: процедура их получения в РФ и из-за рубежа
- 6 Какие документы потребуются?
- 7 Способы взыскания алиментов с иностранца
- 8 Куда обратиться
- 9 Если между страной, где проживает ответчик, и Россией нет сотрудничества
- 10 Обратите внимание!
- 11 Главные аспекты
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.