Что Делать Если Нашел Документы на Улице • Поведение полицейского
Закон о полиции разрешает полицейским остановку граждан на улице, но только по веским основаниям. То есть остановить гражданина просто так из праздного любопытства полицейские не могут. Ключевыми причинами для остановки в отношении проверки документов или осмотра являются:
Что делать, если нашел клад на своем участке: кому достанется найденное и сколько нужно отдать государству?
- тайность деяния (то есть хищение должно быть совершено или в отсутствие владельца имущества и иных посторонних лиц, или при их фактическом присутствии, но незаметно для них);
- совершение действий с корыстной целью;
- противоправность; владельцу имущества;
- безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или третьих лиц.
– На днях брат нашел небольшой фотоаппарат на лавочке на набережной – видимо, кто-то отдыхал, положил и забыл. Брат ждал, что найдутся хозяева, но до сих пор никто не откликнулся. Он хочет оставить технику себе – говорит, раз нашел, то все честно. А мне кажется, это кража и нужно отнести фотоаппарат в полицию. Как быть – и где отличие между кражей и находкой?

Что делать человеку, который нашел на улице деньги
В общественных местах, пусть то будет улица или помещение, всегда есть камеры наблюдения, по которым сотрудники правоохранительных органов могут выследить вора. Стоит положиться на полицию, ждать и не терять надежды. Если потеряна сумка с ценными вещами, можно дать объявление, что ищете вещь и готовы выплатить вознаграждение нашедшему. Иногда люди откликаются.
Если нашел денежные средства в четверг, то это сулит благополучие в будущем. Но нашедший столь ценный клад не остается без вознаграждения.
Нашел чужую банковскую карту. Как вернуть ее владельцу?.
Имеют ли право полицейские досматривать на улице, что делать гражданину
- Тот, кто нашел карту, не в курсе всех обстоятельств ее утраты. К тому моменту, как «сознательный человек» поднял его с земли, пластик мог пройти через десяток рук. Счет мог быть обчищен, саму карту могли клонировать и использовать в черных схемах, даже в финансировании терроризма. К тому же данные могут быть использованы злоумышленниками для электронных платежей, физический пластик им для этого не нужен. Тогда, вернувшись к обладателю, карта послужит ему плохую службу. А вернувший может столкнуться с тем, что его обвинят в растрате и присвоении.
- Карта — собственность банка. И именно туда ее и надо отдать, ведь только эмитент (тот, кто выпустил пластик) может гарантировать, что данные не будут использованы во вред. Банк ее заблокирует, перевыпустит и вручит держателю. А вот доброхот не сможет даже проверить, что возвращает карточку именно тому, чье имя на ней указано — ведь он не знает, имеет дело с ним или с однофамильцем. Мошенники, кстати, активно этим пользуются.
При нарушении полицейскими регламента проведения досмотра гражданин вправе пожаловаться в прокуратуру или управление собственной безопасности полиции (на основании ст. 53 Закона о полиции). В жалобе необходимо как можно более подробно описать, какие права гражданина были нарушены в ходе досмотра: например, досмотр без составления протокола, задержание без основания, вымогательство и пр.

💡 Поведение досматриваемого
После того как процедура в полиции окончена и человек получил право на ответственное хранение, остается ждать. Если в течение полугода владелец не объявится, можно уже считать вещь или денежные средства своими. Если владелец все же появится, то можно потребовать вознаграждение. По закону нашедшему полагается 20% от общей стоимости.
Фиксировать все нарушения со стороны полиции, чтобы потом использовать это против нее. При находке он оказывается в эпицентре случайного стечения обстоятельств;.
Обвинили в воровстве за найденный телефон
Действия при утере телефона
- он нашел их один и не должен разделить с другими людьми;
- клад был обнаружен на собственном земельном участке;
- обнаруженное не имеет культурно-исторической ценности.
Проводить досмотр могут на улице, в метро, такси и пр. В ходе процедуры обязательно присутствуют понятые (как минимум 2 человека), составляется протокол, а проводится она сотрудником того же пола, что и досматриваемый гражданин. Протокол составляется как до досмотра, так и после. В протоколе отображаются результаты досмотра, показания свидетелей и обстоятельства происшествия.
Мой огород – мой клад
«Нашедший денежные средства вправе потребовать от лица, уполномоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% от найденной суммы, если заявил в полицию о находке. Если же нашедший деньги не заявил о находке или пытался их утаить, то право на вознаграждение не возникает», — добавляет Кузнецова.
В этом случае в правоохранительные органы можно подать заявления трех видов. обнаруженное не имеет культурно-исторической ценности.
Народные предметы имеют под собой основания, стоит взять их на заметку. Стоит сказать и о самом распространенном поверье: если увидел на земле монетку и она лежит орлом вверх, то ее можно взять – это предвестник удачи, а если она лежит вверх решкой, то лучше пройти мимо.
На что сотрудник полиции не имеет права
- Осмотры проводят в целях безопасности, например, при массовых мероприятиях, на концертах, при попытках посещения охраняемых объектов и пр. От осмотра можно отказаться, но лицо могут не допустить на мероприятие.
- Досмотреть человека полиция может, если есть подозрения в совершении правонарушения, или есть основания полагать, что у гражданина имеются при себе наркотики, оружие и пр. Отказаться от досмотра при наличии оснований гражданин не вправе.
После того как процедура в полиции окончена и человек получил право на ответственное хранение, остается ждать. Если в течение полугода владелец не объявится, можно уже считать вещь или денежные средства своими. Если владелец все же появится, то можно потребовать вознаграждение. По закону нашедшему полагается 20% от общей стоимости.
❗ Что делать, если права человека при досмотре нарушаются
Что делать, если потерял деньги
Каждый человек хоть раз в жизни подбирал чужие вещи или терял свои. Нужно научиться не теряться в подобной ситуации, а принимать правильное решение. Часто люди не думают о последствиях. Если утерян кошелек или выпали деньги из кармана, то нужно следовать следующему алгоритму:
Забирают находку и уже в безопасном месте проверяют содержимое. Поступить по закону безопасное и правильное решение.
Содержание
- 1 Что делать, если нашел клад на своем участке: кому достанется найденное и сколько нужно отдать государству?
- 2 Что делать человеку, который нашел на улице деньги
- 3 Нашел чужую банковскую карту. Как вернуть ее владельцу?.
- 4 Имеют ли право полицейские досматривать на улице, что делать гражданину
- 5 💡 Поведение досматриваемого
- 6 Обвинили в воровстве за найденный телефон
- 7 Действия при утере телефона
- 8 Мой огород – мой клад
- 9 На что сотрудник полиции не имеет права
- 10 ❗ Что делать, если права человека при досмотре нарушаются
Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе на нашем сайте вы, даете согласие на обработку персональных данных и самостоятельно несете ответственность за содержание высказываний, мнений и предоставляемых данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.